Венгерская Республика расположена в Центральной Европе. Площадь – 93 тыс. км2. Граничит на севере со Словакией, на западе с Австрией, на юго-западе со Словенией и Хорватией, на юге с Югославией, на юго-востоке и востоке с Румынией и на северо-востоке с Украиной. В административно-территориальном отношении страна делится на 19 областей, столица - Будапешт имеет особый статус.
Территория Венгрии в основном равнинная. Дунай, который формирует часть венгерско-словацкой границы, резко поворачивает на юг, деля страну на два региона. Среднедунайская равнина занимает большую часть региона на восток от Дуная, на востоке заходя на территорию Румынии, а на юге - Сербии. На севере расположены отроги Альп и высшая точка Венгрии - гора Кекеш (
1015 м). На западе находятся невысокие горы Мешек и Бакони, а так же самое крупное озеро Центральной Европы - Балатон. Выхода к морю Венгрия не имеет.
Государственный праздник – День основателя государства Святого Иштвана (Стефана), отмечаемый 20 августа. Национальными праздниками являются 15 марта – День начала революции и освободительной борьбы 1848–1849 гг., а также 23 октября – День начала революции и освободительной борьбы
1956 г. и провозглашения в
1989 г. Венгерской Республики.
Государственный флаг – трехцветное прямоугольное полотнище, на котором расположены сверху вниз алая, белая и зеленая полосы равной ширины. Герб – красное щитовое поле с горизонтальными серебряными полосами и воздвигнутым на трех зеленых холмах двойным крестом, венчаемое венгерской королевской короной. Государственный гимн – «Боже, благослови венгра» на музыку Ференца Эркеля, слова Ференца Кёльчеи, исполняется с 1848г.
Население Венгрии в соотношении этнических групп: венгры (мадьяры)- 89,9%, цыгане - 4%, немцы - 2,6%, сербы - 2%, словаки - 0,8%, румыны - 0,7%. В стране также проживают хорваты, словенцы, подкарпатские русины, поляки, украинцы, болгары, армяне. Права национальных меньшинств защищены Конституций и специально принятым в
1993 г. Актом о национальных меньшинствах.
Государственный язык: венгерский, многие венгры знают один из иностранных языков – английский, немецкий, русский.
Большинство жителей Венгрии – католики (67,5%; в т. ч. греко-католики – 2,6%). Около четверти населения страны принадлежит к различным протестантским деноминациям (кальвинисты – 20%, лютеране – 5%). Православные составляют 2,7%, иудеи 1%, в число остальных 3,8% входят приверженцы других христианских конфессий и не христианских религий, а также атеисты.
По форме государственного устройства Венгрия – парламентская республика. Глава государства – президент. Глава правительства – премьер-министр.
В древности территория современной Венгрии являлась частью римской провинции Паннония и одной из первых была завоевана германскими племенами во II веке. После этого страна находилась под властью гуннов, аваров и франков. В конце IX века Паннония была захвачена мадьярами. Первым королем венгров стал Иштван I (Святой) в 1000 году, получив благословение папы Сильвестра II. В течение почти 300 лет Венгерское королевство было самостоятельным, однако после монгольского нашествия в 1241 году королевская власть стала ослабевать и в начале XIV века страной начали править иностранные династии. В 1521 году Турция начала успешную войну против венгерского короля, после чего страна фактически распалась на несколько относительно самостоятельных регионов и находилась в таком состоянии почти 150 лет.
К знаменитому австрийскому королевскому дому Габсбургов власть в стране перешла в начале XVIII века, а через 150 лет Австрия и Венгрия стали самостоятельными королевствами под управлением одного императора и в 1867 году возникла Австро-Венгрия. 11 ноября 1918 года империя была официально ликвидирована, и через пять дней Венгрия была провозглашена республикой. В 20-е годы была реставрирована монархия с установлением профашистского режима Хорти, однако в 1945 году Венгрия вновь стала республикой. Одной из важных, хотя и мрачных страниц венгерской истории является восстание 1956 года, подавленное советскими войсками. В 1989 году Венгерская Народная Республика была переименована в Венгерскую Республику, коммунисты фактически отстранены от власти, а в марте-апреле 1990 года прошли первые свободные многопартийные выборы за 45 лет. Венгрия является членом ООН (с
1955 г.), ВТО (с
1973 г.), МВФ и МБРР (с
1982 г.), Совета Европы (с
1991 г.), ОЭСР (с
1996 г.), НАТО (с
1999 г.), ЕС (с
2004 г.).
|